حول القسم العلمي

تأسس قسم ادارة الاعمال عام (2015) حيث تخرجت (5) دفعات من حملة شهادة البكالوريوس علوم ادارة الاعمال ، اما الدراسات العليا فقد فتحت عام (2021) حيث تم قبول (18) طالب في الدفعة الاولى لدراسة الماجستير في القسم ليصبح عدد الخريجين الحاصلين على شهادة الماجستير (33)

كلمة رئيس القسم

الحمد لله رب العالمين على نعمه التي لاتعد ومن نعمه ان تفضل علينا بالعلم على كثير من خلقه ، فمنهم من أنتفع بالعلم ونفع به ومنهم من أهمله وأنشغل عنه بملذات الدنيا ففقد لذة العلم وطواه النسيان .
يطيب لنا في هذه الفسحة الالكترونية المحددة أن نشير الى أن قسم ادارة الأعمال يعد احد الأقسام العلمية الأساسية والهامة بكلية الإدارة والاقتصاد ، حيث يدرس الطلاب بهذا القسم عدد (58) مقرر دراسي مقسم على السنوات الاربعة ، بواقع (142) وحدة دراسية ، ويضم القسم عدد من اعضاء هيئة التدريس بمختلف التخصصات والدرجات العلمية ، يساهمون جميعا في العملية التعليمية والتربوية بالكلية سواء على مستوى الدراسات الجامعية او الدراسات العليا لمن تتوفر فيه شروطها .
ونسعى منذ تولينا رئاسة القسم أن نكمل ما بدأه الزملاء السابقين ، من حيث الاهتمام بالعملية التعليمية بالدرجة الاولى ثم العملية الادارية والتي لا تخفى مشقتها عليكم ، لذلك حرصنا على أنجاز ومتابعة كافة اجراءاتهم الادارية ، وحثهم على المشاركة في جميع المحافل العلمية التي تشرف عليها الكلية والجامعة ، سواء كانت مؤتمرات علمية أو ورش عمل ندوات أو حلقات نقاش ، فضلا عن العملية البحثية من حيث نشر البحوث في مجلات علمية محكمة ومعروفة ، فضلا عن متابعة العملية التعليمية بالكلية والتي تعتبر حجر الزاوية في هذا الشأن ، كما نحاول قدر المستطاع ووفقا للإمكانيات المتوفرة بالكلية ان نعمل على تطوير وتحديث المقررات الدراسية الجامعية والعليا والتركيز على الجوانب التطبيقية للمقررات ، لمواكبة اي تطورات تحصل ، لما لذلك من مردود ايجابي على تحصيل الطلاب ومساعدتهم على ممارسة اعمالهم بعد التخرج .
وفي النهاية نسعى من خلال الخطة البحثية والتشغيلية للقسم والكلية ان نسهم في تحقيق الرقي والتقدم العلمي للطلاب وللكلية وللجامعة للوصول الى تحقيق درجة جيدة من التصنيف المحلي والعالمي وفقا لمتطلبات الجودة العلمية والادارية .
ونشد على ايادي جميع اعضاء القسم على جهودهم المبذولة في العملية التعليمية والادارية ، والشكر موصول للزملاء في الاقسام الاخرى ولعمادة الكلية ولكافة الموظفين ، ووفقكم الله جميعا وسدد خطاكم .

الرؤية الاكاديمية

رؤية القسم : نطمح ان يكون قسم ادارة الاعمال متميزا في مجال البحث العلمي ، وأعداد خريجين مؤهلين للعمل في مختلف مجالات ادارة الاعمال .

رسالة القسم

رسالة القسم :التميز والريادة والمرجعية العلمية في العلوم الادارية والبحث العلمي .
الرسالة الاستراتيجية للقسم : تلبية احتياجات ومتطلبات سوق العمل من خلال تأهيل خريجين على قدرة عالية من الكفاءة والفعالية في مجال ادارة الاعمال لخدمة المجتمع .
وهدفنا النهائي هو التميز ولكي نكون من المتميزين هناك اهداف استراتيجية يجب تحقيقها تتمثل في عدد من الامور اهمها ، اعتماد فلسفة التحسين المستمر لأنشطة القسم ، التميز في نظام الجودة للطلبة الخريجين ، تلبية احتياجات المجتمع من الخريجين المؤهلين ، خلق علاقة بين القسم وبين حقل العمل والمجتمع .

اهداف القسم

1 - سعى قسم ادارة الأعمال لتزويد الطلبة بالمعرفة النظرية والتطبيقية بإدارة الاعمال لمطابقة مختلف الحاجات التي تحتاجها مختلف أنواع منظمات الاعمال في البيئتين المحلية والاقليمية .
2 – تزويد كافة طلبة القسم بالمهارات الادارية الاساسية لتلبية مختلف حاجات سوق العمل .
3 – تزويد الطلبة بالمعرفة اللازمة التي تمكنهم من اجراء الابحاث العلمية واستكمال دراساتهم العليا .
4 – ان برنامج ادارة الاعمال يعمل على تزويد الطلبة بالمهارات اللازمة لصهره للعمل منفردا او في فرق .
5 – تزويد الطالب بالمهارات التي يحتاجها من التعليم الذاتي من اجل اكسابه ميزة معرفية وتطبيقية مستقبلية في ادارة الاعمال .
6 – تزويد الطالب بأخلاقيات حسنه والتزام قوي بالصدق والدقة .
7 – تحفيز ودعم البحث العلمي في مجالات ادارة الاعمال المختلفة على مستوى أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة ، واقامة ودعم المشاركة في المؤتمرات والندوات المحلية والعربية ، والتعاون مع اقسام ادارة الاعمال في الجامعات الاخرى في المجالات العلمية .
8 – مد الجسور وتوطيد العلاقة مع أرباب العمل في سوق العمل من كافة الاتجاهات سواء كانت محلية او عربية .
9 – تطوير القدرات والامكانات العلمية للقسم بما يتلاءم مع تحقيق رسالة واهداف القسم في تخصص ادارة الاعمال ومواكبة التطورات العلمية في حقل التخصص .