حول القسم العلمي

يعد تخصص الإدارة العامة من التخصصات البالغة الأهمية على مستوى الجامعات العربية والعالمية. ويعنى هذا التخصص بكل ما يتعلق بالإدارة على المستوى الحكومي وأجهزة الدولة في نطاقها المحلي والمركزي.ويتمثل جوهر اهتمام هذا التخصص بالعمل على رفع كفاءة وفاعلية أجهزة ودوائر الدولة سواء الهادفة منها إلى تحقيق الصالح العام كالوزارات والمديريات العامة وفروعها أو المنشآت الحـــــكومية ( الشركات العامة الخدمية والإنتاجية )، المستندة إلى التمويل الذاتي أو الهادفة للربح كتوجه جديد يحظى باهتمام متزايد دوليا وإقليميا وأكاديميا عمليا.

امتداد القسم لاكثر من (12) عاما حيث وكان نواة كلية الادارة الادارة والاقتصاد / جامعة سومر

وهو من بين الاقسام القليلة في كليات الادارة والاقتصاد الى جانب قسم الادارة العامة في جامعة بغداد و قسم الادارة العامة في جامعة الانبار , وقسم الادارة العامة في جامعة الفلوجة .وقسم الادارة العامة في جامعة ديالى

برنامج القسم يتكون من الدراسة الاولية الدراسات عليا على مستوى الماجستير وهناك طلب على مخرجات القسم للعمل في القطاع الحكومي مما يبرز اهمية هذا القسم محليا ودوليا.

كلمة رئيس القسم

يؤمن قسم ادارة الاعمال بان تعلم الادارة وتحويلها الى ممارسات فاعلة يسهم في بناء المجتمع المتطور، فهي ادارة للذات , لذا يسعى القسم الى تمكين الافراد من ادارة اعمالهم بكفاءة، وتقديم المعرفة المفيدة والمنتجة للمنظمات العامة والخاصة من خلال الدراسات الاولية والعليا واجراء البحوث العلمية وتقديم الاستشارات وتصميم الانظمة

الرؤية الاكاديمية

رفد المنظمات الحكومية بموظفين يتمتعون بأخلاق ومهنية عالية.

رسالة القسم

اهداف القسم

يسعى قسم الإدارة العامة إلى تحقيق الأهداف الآتية:

إعداد قوى عاملة مهيأة للعمل في القطاع الحكومي وقادرة على المساهمة في تنفيذ خطط التنمية القومية، الاقتصادية والاجتماعية.
تنمية وتطوير الأجهزة الحكومية في مجال الإدارة المحلية والحكومية المركزية والموازنات العامة والسياسات الحكومية من خلال الملاكات المتخصصة.
العمل على استخدام التقنيات الإدارية ومكننة العمل الإداري في الدوائر والأجهزة الحكومية على اختلاف أنواعها وبما يضمن الارتقاء بمستوى كفاءة وفعالية هذه الأجهزة.
تقديم الاستشارات لأجهزة الدولة ومنظماتها المتنوعة بصدد المشكلات التي تواجهها في العمل الإداري.
إجراء البحوث والدراسات الميدانية بهدف معالجة المشاكل الإدارية التي تواجهه المنظمات في القطاعات المختلفة.
رفد كليات الإدارة والاقتصاد بالملاكات التدريسية.
إبراز وإحياء الدور الريادي للإدارة العربية والإسلامية وبث تراثها الإداري الأصيل.